英國「脫歐Brexit」時間軸大統整

2016

2016年6月23日:英國舉行公投,52%的投票者選擇「脫歐」。

2016年7月13日:Theresa May接替Cameron就任英國首相。

2017

2017年3月29日:「脫歐」程序正式啟動。根據英國與歐盟的協議,英國將在2019年3月29日正式「脫歐」。
2017年12月15日:歐盟宣布,與英國在「分手費」等核心議題上取得「一定的進展」。

https://qz.com/1140816/the-brexit-divorce-bill-settlement-shows-how-the-uk-is-wasting-precious-time/

2018

2018年11月25日:歐盟正式通過此前與英國達成的退出協議和「英歐未來關係宣言」兩份政治文件,統稱「脫歐」協議。
2018年12月12日:Theresa May在保守黨議員舉行的不信任投票中過關,得以繼續擔任保守黨領袖與首相職務。

2019

2019年1月15日:英國議會下院以432票反對、202票支持的投票結果否決了政府與歐盟達成的「脫歐」協議。
2019年3月12日:英國議會下院以391票反對、242票支持的投票結果再次否決「脫歐」協議。
2019年3月13日:英國議會下院投票決定,反對英國在任何情況下「無協議脫歐」。
2019年3月21日:歐盟同意英國提出的延遲「脫歐」申請,並為「脫歐」最終期限提供兩個時間表:如果英國議會下院能通過「脫歐」協議,將允許「脫歐」期限延至5月22日﹔如果英國議會下院未能通過協議,則英國必須在4月12日前做出新抉擇。
2019年4月8日:英國議會正式通過一項法案,要求Theresa May再度向歐盟尋求延遲「脫歐」,以防止4月12日出現英國「無協議脫歐」的局面,法案經女王伊麗莎白二世簽署后正式生效。
2019年4月10日:歐盟成員國領導人舉行特別峰會討論英國「脫歐」問題,最終同意將「脫歐」期限延長至10月31日。
2019年5月24日:由於英國「脫歐」僵局難破,Theresa May宣布將於6月7日辭去英國執政黨保守黨領導人職位,並留任首相至保守黨選出新領袖。
2019年7月24日:英國保守黨新黨首Boris Johnson正式就任英國首相。他強調,英國一定會在10月31日的期限前完成「脫歐」,相信英國能與歐盟達成一份新的、更好的「脫歐」協議。
2019年10月2日:英國政府正式向歐盟遞交了新「脫歐」方案,內容包括在英國「脫歐」后一定期限內,進入北愛爾蘭的商品需符合歐盟標准,但同時,北愛爾蘭將與英國其他地區同步退出歐盟關稅同盟。
2019年10月17日:歐盟委員會主席容克宣布,歐盟委員會與英國政府就英國「脫歐」達成協議。
2019年10月22日,下議院以329對299票通過脫歐協議的基本原則。隨後首相強森提出3天完成立法程序的動議,遭到下議院以308對322票的結果否決。強森便宣布,將暫停脫歐協議法案後續的審議、三讀等立法程序。
2019年10月28日,歐盟同意英國脫歐日期再延至2020年1月31日。同日,英國首相強森要求在12月12日提前舉行大選動議未能獲得三分之二的議員支持。

2020

2020年1月31日,英國正式脫離歐盟,進入脫歐過渡期。同日,英國發行大約300萬枚「脫歐」紀念幣
對市場來說,最大的不確定因素將是英鎊的匯率,這將也是對未來華人投資英國收益的重大決定因素。而今,英鎊正處於相對低點,趁新稅制度未實施以前,入手一套英國不動產,不僅不用擔心被加稅,更有機會享受房幣雙漲的優勢!
趕快報名我們的英國脫歐解析講座,讓專家告訴您脫歐是危機還轉機!
參考資料:聯播網

近期文章

聯絡我們

讓我們協助您了解更多資訊與具體流程